上海平台 >> 新闻报道
新闻报道

【快讯】2018年上海科学营营前筹备工作会议顺利召开!

2018/6/22 本文被阅读过660次

  6月20日下午,2018年青少年高校科学营上海科学营营前筹备工作会议在科学会堂顺利举行。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学教务处及团委相关部门负责人,中船上海船舶工业有限公司相关部门负责人,上海科学营管理办公室相关人员出席了本次会议。

  会议首先就2018年青少年高校科学营上海科学营(以下简称“上海科学营”)的总体情况及2018年上海地区营员及带队教师招募工作进行总结汇报。2018年,结合中学推荐、科学种子选拔赛、高校自主招募等方式,广泛动员全市高一、高二在读学生,上海科学营管理办公室择优选拔出150名学生参加上海科学营活动,另选派150名优秀学生营员分别前往北京、江苏、浙江、安徽和湖北等地参加由外地高校承办的科学营活动。

  会上,管理办公室还就开营仪式的相关情况、物资筹备情况、营期的宣传工作以及后续材料提交等各项工作与各方代表一一落实。各承办高校及单位依次介绍了各分营的工作筹备情况及活动亮点。各承办高校及单位均表示,将在总结前六年经验的基础上,努力做好今年科学营的各项工作,确保万无一失。目前各承办单位正按计划稳步推进上海科学营的各项准备工作,为迎接两岸四地的营员及带队教师做好充分准备。

  2018年上海科学营将于7月15日至21日举办,届时,将有来自海峡两岸及港澳地区的970名高中生和97名带队教师走进复旦大学、上海交通大学等5所重点高校及中船上海船舶工业有限公司,体验为期一周的科研生活。2018年上海科学营将在往年成功举办的基础上创新举措、精细管理,努力为来沪营员及带队教师打造7天的难忘科学之旅。

 

青少年高校科学营简介

  青少年高校科学营(以下简称“科学营”)由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,旨在深入实施《国家教育事业发展“十三五”规划》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,落实立德树人根本任务,充分发挥高等院校在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚和热爱科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养科学精神、创新意识和实践能力,为科技创新后备人才培养打下坚实基础。

  2018年,科学营将继续由中国科协联合教育部共同组织,将有来自海峡两岸及港澳地区的12100名高中生及带队教师参加。全国共有53所高校承办常规营活动;另联合七家大型央企和中科院所属五大科研院所共同组织天文、兵器、船舶、粮农等14个专题营活动;并设中科院云南天文台作为西部营。7月,科学精彩即将盛大开启。

 

2018上海科学营简介

  2018年青少年高校科学营上海科学营(以下简称“上海科学营”)是在中国科协、教育部指导下,由上海市科协、上海市教委联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等五所高校以及中船上海船舶工业有限公司共同组织实施,其中常规营活动由以上五所高校分别承办,并由上海交通大学联合中船上海船舶工业有限公司一同开展船舶专题营活动。

  2018年,上海科学营将接收来自海峡两岸及港澳地区共970名营员。除150名上海营员外,将有来自天津、河北、山西、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团等24个省、市、自治区的590名营员以及香港、澳门、台湾的230名营员齐聚上海,共赴这场科技盛宴。

 

(作者: )