上海平台 >> 新闻报道
新闻报道

【英才活动】上海市2018年“英才计划”中期答辩交流活动顺利举办

2018/8/31 本文被阅读过1039次


  8月28日下午,上海市2018年“英才计划”中期答辩交流活动在科学会堂顺利举办。2018年英才计划导师、英才计划上海管理办公室负责老师、复旦大学与上海交通大学英才计划助教以及全体英才学员们共计70余名师生共同参与了此次活动,并通过学员答辩、组内交流等形式,对本年度上海市“英才计划”中期成果进行了详细地核定,使本届英才学员对自己上半年学习研究效果有了正确的认识,也为下半年的培养提供了更加明确的导向。

  交流会上,英才计划上海管理办公室负责老师首先就2018年英才计划上半年培养工作总结、中期评估及活动开展情况向师生们进行了阶段性介绍,同时详细解读了英才计划下半年包括五大学科年终展评、年终总结评估及英才分论坛等重要活动。

 

 

2018年上海市“英才计划”上半年部分活动掠影

 

  在经验介绍环节,三位学生代表分别从不同角度分享了他们的成长感悟。复旦大学生物学科培育学员李沁岚与到场的学员们分享了暑期参加日本樱花计划和生物学科暑期班的珍贵记忆和活动感悟,讲述了英才计划学习过程中,科学家对科研的执着与热爱带给她的情怀与精神上的启发。对上海交通大学生物学科培育学员刘婧贤同学而言,英才计划更多的是让她理解了生物学科的魅力:生命中有太多未解之谜,它们存在即合理,存在即伟大,这也是她的英才导师马伟老师对她的指导--“英才计划中我从来没有说过你们的未来一定要学生物,大学不是职业培训所,英才计划也不是,未来很长,别一急三慌。”正如刘同学所说课本上束缚死死的的条条框框是眼前的苟且,那么从英才一年中收获的方法论与做事的信条将会是诗和远方。此外,复旦大学物理学科培育学员王世轩还就自己的上半年课题《减振垫减振效果因素的研究》进展向同学们作了展示,并就平时与导师的交谈经验提出了自己的建议:希望同学们积极与导师取得联系、主动参与学科组会同时就自己的不足之处多向助教、学姐和学长请教和学习。

学生代表经验分享

 

  会后的分组答辩交流上,各学科学员就在英才计划半年中培养进展进行个人陈述,同时认真听取专家导师的意见与建议,同时与同组学员们相互交流自己的学习研究开展情况,就疑难问题向导师和助教寻求解答,气氛紧张、有序且融洽。

 

分学科答辩现场

 

  学生答辩活动结束后,英才计划上海管理办公室与各学科导师进行座谈,就上半年培养工作总结、中期评估结果和下半年重点工作安排向到场的五学科导师进行了详细汇报,并针对2018年英才计划学员考核与选拔的方式以及学生日常培养的优化措施等具体事宜向导师们征询了意见。各位导师提出了对上半年学生培养情况的基本认可、提供了宝贵的意见和建议,并表示希望英才计划选拔和培养机制更加完善,并着重对于学生兴趣的考察和培养,也期待越来越多真正热爱科学、有耐心钻研探究的中学生加入英才计划,努力成为国家科技创新后备人才。

导师恳谈会

 

 
“英才计划”简介

  中学生科技创新后备人才培养计划(简称中学生“英才计划”)是由中国科协、教育部共同组织实施的一项拔尖创新人才培养计划。它的目的是通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目,激发中学生对基础学科的兴趣,帮助他们把握科学本质、树立科学思想、掌握科学思维和科学探究方法、培养科学精神与科学态度,进而发现一批具有科学潜质的优秀中学生,促进科技创新后备人才的培养。


 

(作者: )