上海平台 >> 新闻报道
新闻报道

厚植拔尖创新人才成长沃土 英才计划专家咨询委员会来沪调研

2020/11/20 本文被阅读过131次
11月19-20日,英才计划专家咨询委员会来到上海,分别走访了上海中学和上海交通大学,调研指导“英才计划”组织实施工作开展情况。

英才计划专家咨询委员会主任、中国科学院院士王恩哥,英才计划专家咨询委员会副主任、中国科学院院士杨玉良,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,上海市科协党组成员、副主席梁兆正,上海中学校长冯志刚,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭等人参加调研活动。
为充分了解中学参与英才计划和开展科技教育情况,专家一行首先对上海中学进行调研,参观了学校创新实验室并与学校校长、科技教师等进行充分交流座谈。会上,教师代表介绍了学校科技教育整体实施情况以及学生培养经验。与会人员围绕着如何充分利用专家资源、如何培养学生的综合素质、如何发挥“英才计划”的引领作用等问题展开了讨论。

在“英才计划”中,中学肩负着选出“拔尖创新人才”的重任,而高校充分发挥名师与前沿实验室的软硬件优势,引导学员体验科研魅力的作用尤为重要。调研考察团在第二天又赴上海交通大学进行调研,听取了高校导师代表与部分中学教师分享的近几届学员培养经验与遇到的问题。会议还邀请了三位“英才计划”学员,让他们谈谈自己的参与感受与做法。
丁奎岭表示,交大十分重视与中学的合作,很早就与上海中学、交大附中等上海市重点中学建立了“拔尖创新人才早期培养基地”,并且连续多年成功举办青少年高校“瞭望科学”营。今年6月,教育部高教司司长吴岩在关于拔尖学生培养的主题报告中强调,基础学科拔尖人才是人类未来发展的探路者,民族复兴大业的清道夫。交大将不断推进与深化“英才计划”这一拔尖人才选拔机制,提升人才培养质量。

王恩哥在交流总结中表示,“英才计划”要注重大师引领,提倡科学精神,充分调动培养高校资源,为学生的科学探究搭建平台;要不断提升激励机制,为导师和参与“英才计划”的中学老师打造良好环境,稳定教师队伍;要总结经验,提高效果;要做好跟踪服务,各级科协和教育部门继续搭好平台,调动各方积极性,保障“英才计划”稳步进行。

刘会强对上海“英才计划”工作进行了指导。他指出,要总结经验,强化共识、形成合力,探索建立出完善的沟通机制,进一步创新形式,充分发挥高校与中学各自的优势,引导学生走近科学,努力发现和培养未来的科学家。今年9月,习近平总书记在科学家座谈会上指出,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。刘会强呼吁大家以习近平新时代科技创新思想为指导,共同探索提高学生科学素质的路径和方法。

调研期间,王恩哥为上海中学师生作了题为《物理改变世界》的讲座。他通过介绍物理学理论建立、发展和运用的过程,为学生们阐述了人类是如何建立起物理学理论体系,并以此解决自然、生产、生活中的问题,最终应用于实践。虽然讲座的主题是看似枯燥、高深的物理学,但王院士用生动有趣的事例进行多方面诠释,激发了学生学习物理的热情。

据悉,“英才计划”是由中国科协和教育部共同主办,旨在选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,充分感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。自2013年启动以来,已培养出许多品学兼优、具有创新精神的优秀中学生。

(作者: )