上海平台 >> 新闻报道
新闻报道

【英才云拜师】2021年“英才计划”复旦大学拜师会云见面

2021/3/29 本文被阅读过1202次

【前言】

  3月26日晚,2021年“英才计划”复旦大学线上拜师会顺利举办。复旦大学教务处副处长应质峰、上海科学教育中心主任富晔、 英才计划管理办公室相关人员、复旦大学英才计划14名各学科导师及执行导师往届学员代表及38名2021级“英才计划”复旦大学培育学员参加了本次师生见面会。活动由复旦大学教务处副处长应质峰主持。

  会议由上海科学教育中心主任富晔代表上海市科协及英才计划上海管理办公室致辞并发言。富主任从“英才计划”上海实施概况进行介绍,就疫情影响对学员们提出了希望和要求:希望学员们主动与导师交流,坚定科学梦想,投身科学事业,在科学的道路上挥洒汗水,实现自身的价值。在师生代表发言环节,2020级“英才计划”复旦大学物理学科培养学员(21级继续培养学员)郑泽磊就自身成长与收获向学员们进行了分享,复旦大学英才计划数学学科导师楼红卫教授作为教师代表发言。楼教授强调英才计划是目前难能可贵的以培养青少年科技创新为目的的培养计划。他希望在场优秀的同学们在导师的引导下能够深入探索五大学科的知识、动手实验五大学科的能力,不以升学为目的,在科研过程中学会思考、敢于创新,真正做到博学而笃志,切问而近思,自由而无用。

  活动最后,复旦大学教务处还特别邀请到复旦大学复旦大学中文系教授,文科科研处副处长侯体健教授为新学员们带来《知人论世与诗词鉴赏》主题讲座,从人文角度启迪学生的学术思维。

  通过本次师生见面会,我们希望英才学子们能珍惜培养机会,明确学习目标、认真投入、不急于求成,脚踏实地跟随导师开展学习与研究,期待在英才计划这一平台上,蓄足科技正能量,追求真理,开启科学探究与创造的新篇章。

2021年“英才计划”复旦大学拜师会云合影

 

(作者: )